10 августа 2019
Пчеломор: как цифровые технологии могут помочь экологии

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил навести порядок в применении агрохимии в растениеводстве. Поводом  послужила массовая гибель пчел в ряде регионов страны в течение весны и лета этого года.

На совещании о регулировании и развитии отрасли пчеловодства профильным министерствам и ведомствам была поставлена задача к 1 сентября внести в Правительство предложения о совершенствовании госконтроля за обращением пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также изучить и учесть лучшие зарубежные практики по развитию пчеловодства.

Кроме этого, вице-премьер дал указания создать единую базу данных по учету пасек и провести их паспортизацию за счет бюджетных средств.

Как это было

С мая этого года в России наблюдалась массовая гибель пчел. От обработок полей свехтоксичными пестицидами, вымирали целые пасеки. Воронежская область, Белгородская область, Курская область, Орловская, Липецкая, Тульская, Брянская, Татарстан, Удмуртия, Саратовская область – неполный список пострадавших регионов. И хотя по данным Минсельхоза, потери составили не более 1,3 процента от общего числа пчелосемей в России, президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфирр Маннапов, оценил убытки от гибели пчел в круглую сумму один триллион рублей. Ущерб может быть и более значительным, ведь далеко не все пасеки зарегистрированы. И кроме этого, «ковровые бомбардировки» пестицидами нанесли безусловный вред экологии, диким пчелам и другим опыляющим насекомым, растениям, почве и воде.

По данным белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, все случаи гибели пчел связаны с применением пестицидов 1 класса опасности. Согласно закону, растениеводческие хозяйства обязаны за несколько дней до начала обработок предупреждать об этом в СМИ. Зная, что планируются обработки, пасечники закрывают ульи, и пчелы не подвергаются опасности. Очевидно, что в этом году в целом ряде областей аграрии пчеловодов предупредить забыли.

Но нерадивость аграриев – только одна из сторон проблемы.  В 2011 году полномочия контроля над рынком пестицидов практически в полном объеме были отобраны у Россельхознадзора, и с тех пор  находились в подвешенном состоянии. По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Мелано, в последние восемь лет в России не контролировалось производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

В социальных сетях и на специализированных пчеловодческих форумах активное обсуждение проблемы вылилось в открытое обращение к Минсельхозу РФ с просьбой «законодательно рассмотреть и остановить массовую травлю пчёл». На волне общественного возмущения Следственный комитет по Орловской области  возбудил первое в России уголовное дело о гибели пчёл. А Министерство сельского хозяйства смогло в итоге убедить Правительство в необходимости вернуть контроль над пестицидами в АПК Россельхознадзору.

Пчелиный ад

По данным отраслевых аналитиков (Россельхозцентр, портал «Мир пчеловодства»), в стране увеличиваются объемы применения пестицидов: с 61,4 тысячи тонн в 2016 году до 65,1 тысячи тонн в 2018-м. Расширяется и список препаратов: в прошлом году в каталог допущенных к применению на территории РФ пестицидов добавили 53 наименования. Среди инсектицидов лидируют неоникотиноиды: это как раз те вещества, которые убивают пчел и других опыляющих растения насекомых. Сегодня в России разрешено 146 таких препаратов. В ЕС на использование многих из них с 2013 года наложен мораторий, из-за этого растут их поставки на российский рынок. Однако нет контроля ни за ввозимыми в страну препаратами, ни за их правильным применением, ни организованной борьбы с подпольными предприятиями, которые занимаются производством контрафактных пестицидов. Поскольку качественная «агрохимия» — удовольствие дорогое, аграрии зачастую приобретают химикаты сомнительного качества по гораздо более низкой цене. А если учесть, что во многих фермерских хозяйствах нет агрономов, то эти пестициды еще и распыляют «на глазок».

По словам эксперта Высшей школы управления РАНХИГС Анатолия Тихонова, применение пестицидов в стране в реальности может втрое превышать официальные данные статистики. Это нарушает экологический баланс в природе, от бесконтрольного использования «химии» страдают и потребители, то есть все мы, и сами аграрии – ведь отсутствие опыления снижает урожай. А пчелы – это основные опылители, на долю которых приходится 90% работы.

Специалисты Россельхознадзора подчеркивают, что особенно опасны химические вещества, которые распыляются над полями с воздуха. Самолеты разносят на огромные территории токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения. При этом экологический контроль в нашей стране также оставляет желать лучшего.

Желать лучшего оставляет и работа представителей профильных ведомств и даже местной прессы. Предположительно по той причине, что в сельской местности владельцы агропредприятий, зачастую выступающие единственным работодателем и рекламодателем, имеют гораздо больший экономический и общественный вес, чем разобщенные пасечники.

«Цифра» против «химии»

Сельское хозяйство – отрасль, где цифровая трансформация может существенно повлиять не только на экономику, но и на экологию. Причем эти два показателя «цифра» плотно увязывает воедино. О том, как цифровые технологии помогают сберечь почвы, защитить полезных насекомых-опылителей, сделать продукты экологически чистыми, и в итоге перейти на «зеленое» сельское хозяйство шла речь на недавнем Среднерусском экономическом форуме. Результаты проекта «АгроНТИ» — эксперимента по цифровизации сельского хозяйства, который третий год активно ведется в Белгородской области и уже показал, что влияние агрохимии на экологию можно существенно уменьшить, не снижая урожайности, представлял координатор проекта Виктор Кононов.

Суть проекта состоит в грамотном применении геоинформационных карт полей, слои которых создаются на основе данных, собранных агрокоптерами. Агроном получает максимально полную картину своего «фронта» (схемы делянок, состояние почв, развитие растений, вредители, болезни), четко видит зоны риска, их площади и координаты. Выборочная обработка от сорняков по геоинформационной дает существенный экономический эффект. Так в прошлом году на экспериментальное поле площадью 10,9 гектара при сплошной обработке было потрачено 98 тысяч рублей, а при дифференцированной – 1800 рублей. Экономия составила 93 200 рублей, эффективность – 8550 рублей на гектар.

Также беспилотники и цифровые карты на проекте «АгроНТИ» используются для внесения биологических средств зашиты. Как показали расчеты, биологический метод не только безопасен для растений, но и в ряде случаев значительно более выгоден, чем химический. Если для обработки одного гектара поля на химические препараты тратится 2000 рублей, то трихограмма стоит всего 130 рублей на ту же площадь. Кроме этого, квадрокоптеры вели обработку лесополос от американской белой бабочки.

По словам директора Института органического сельского хозяйства Ивана Гараева, который дал комментарий «Российской газете», Белгородская область — единственный на сегодняшний день регион России, где  хотят сократить внесение пестицидов на треть и внедрить биологические приёмы повышения урожайности. «Пока такое решение для России беспрецедентное. Между тем ежегодное сокращение внесения удобрений и химзащиты растений повлияет не только на увеличение популяции пчёл, но и сохранит здоровье людей», – отметил эксперт.

Проект «АгроНТИ» реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям и Ассоциации Аэронет, в 2019 году к инициативе белгородцев присоединились Кемеровская область, Краснодарский и Приморский края.

Выход есть

Не удивительно, что ситуация с массовой гибелью пчел серьезно обеспокоила резидентов проекта «АгроНТИ» в Белгородской области. Ведь здесь от варварского применения пестицидов пострадали пасечники трех районов.

При это понятно, что защитить пчеловодство, может лишь системный подход: это и жесткий государственный контроль оборота агрохимии, и работа лабораторий производителей пестицидов над новыми максимально дружественными к полезным насекомым препаратам, и широкая информационно-просветительская работа в среде аграриев и пасечников. Эксперты сходятся в одном: решающую роль в печальных последствиях пестицидных обработок в этом году сыграло отсутствие налаженной коммуникации между агропредприятиями и пчеловодами.

Изучив проблему со всех сторон,  резидент проекта «АгроНТИ» компания «ЦентрПрограммСистем» разработала цифровую коммуникационную платформу «ДоброПчёл». Это решение позволит выстроить отношения между аграриями и пчеловодами с взаимной выгодой. Первые смогут загружать предупреждения об обработке полей заблаговременно в геоинформационную систему, а вторые получать оперативные оповещения о том, где и когда эти обработки будут проводиться. Электронная карта поможет определить, есть ли угроза для насекомых в радиусе 7 километров от пасеки. Кроме этого, сервис предполагает создание информационной базы по структуре посевов агропредприятий – пчеловоды смогут определить, где посажены медоносы, и спланировать перемещение передвижных пасек. Также на геоинформационных картах будут отмечены наиболее благоприятные чистые зоны области, где нет сельхозугодий и пчелы будут собирать нектар в полной безопасности. Включена и возможность обращения за консультациями ветеринаров и ученых, создания единой площадки для общения между пасечниками области. И, естественно, платформа «ДоброПчёл» послужит удобным инструментом общественного контроля.

Проект был представлен департаменту АПК и белгородскому Обществу пчеловодов на выездном совещании в Бирюче. Сегодня ведутся пилотные работы по апробации проекта. В России  это первый опыт создания подобной информационной платформы.

Надежда Рипинская