9 октября 2019
Без таблеток: способ борьбы с африканской чумой свиней при помощи цифровых технологий разработан и опробован в Белгороде

На 1 октября 2019 года, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 40 вспышек африканской чумы свиней. Делегация ведомства в середине сентября посетила с рабочим визитом Национальную референтную лабораторию по АЧС и КЧС Италии. А делегация китайского министерства сельского хозяйства примерно в это же время побывала в Белгородской области с целью изучения российского опыта борьбе с африканской чумой.

В России это заболевание, угрожающее свиноводческой отрасли, регистрируется с 2007 года. За этот период произошло порядка 840 вспышек инфекции среди домашних свиней и 560 среди диких кабанов.

Одни убытки

Против африканской чумы свиней до сих пор не существует вакцин: вирус сложно устроен, неустойчив по своей структуре, склонен к мутациям, науке известно около 20 его генотипов. Но при этом он очень хорошо приспособлен к выживанию в окружающей среде, что приводит к широкому распространению за счет перемещения людей и товаров. Для человека и других животных он неопасен, но если не принимать превентивных мер, эта грозная инфекция может не только привести к потере всего стада свиней на отдельных предприятиях, но и поставить под вопрос существование свиноводства на уровне региона или даже страны.

В начале июня этого года свежие цифры по убыткам, понесенным от АЧС свиноводством, были обнародованы в Национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2018 году госпрограммы развития сельского хозяйства. Прямой экономический ущерб от распространения африканской чумы свиней в России в 2018 году при ликвидации очагов болезни составил 1,14 миллиарда рублей.

Кроме того, имел место косвенный ущерб из-за издержек от вывода из оборота производственных площадей и помещений, убытков, понесенных смежными предприятиями, например, перерабатывающей промышленности, упущенной выгоды.

В докладе отмечалось, что в 2017 году было зарегистрировано 165 очагов АЧС в 23 субъектах РФ, а в 2018 году — 56 очагов в 18 регионах. Но хотя в 2018 году в сравнении с предыдущим годом количество очагов АЧС среди домашних свиней сократилось, в то же время число заболевших животных возросло. Увеличение произошло за счет вспышек, зарегистрированных на крупных свиноводческих предприятиях. В 2017 году АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5-7%, потому что инвесторам пришлось заранее вкладываться в меры биозащиты.

В целом риск распространения заболевания в России на 2019 год оценивался как высокий, и особенно опасными были признаны территории Дальневосточного федерального округа – прогнозы министерства, к сожалению, оправдались.

При этом сегодня агропредприятия практически не могут защитить себя от убытков, наносимых чумой: если еще в 2012 году Сбербанк при выдаче сельхозкредитов холдингам настаивал на страховании от АЧС, то уже в 2016 году, когда эпизоотическая ситуация в стране ухудшилась, страховые компании начали заявлять о своей неготовности рисковать вместе с животноводами.

В прошлом году президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, комментирую ситуацию журналу «Агроинвестор», отмечал, что «страховщики не соглашаются страховать свиноводческие предприятия по договорам с господдержкой в регионах, где есть АЧС, потому что это слишком большой риск».

В сентябре на совещании в Министерстве сельского хозяйства, в котором участвовали представители Департамента ветеринарии министерства, ФГБУ «Центр ветеринарии», руководители Национальной мясной ассоциации, Национального Союза свиноводов, Национального союза агростраховщиков, этот вопрос был поднят снова.

А что же делать?

Делегация из Китая приехала в Белгород неслучайно. Белгородская область сегодня — регион с самым большим поголовьем свиней в России. На её долю приходится около 20 % промышленного производства свинины в стране. Проблема с африканской чумой в области решается уже несколько лет, и успехи на этом поприще немалые.

В 2011–2013 годах здесь работала программа по борьбе с АЧС, в рамках которой выкупали свинопоголовье у населения. Сегодня в регионе ввоз и вывоз живого скота, продукции и сырья животного и растительного происхождений находится под строгим контролем. Идёт работа по снижению популяции дикого кабана. Принятые меры позволили снизить до минимума риски появления африканской чумы и добиться высокого уровня биобезопасности. Однако даже невзирая на это, специалисты ветеринарной службы выявляют вирус АЧС на территории области. Взять африканскую чуму свиней под жесткий контроль пока не удается:  не все факторы и механизмы распространения инфекции учитывается в ветеринарных инструкциях.

Альтернативный путь решения проблемы предложили участники проекта по цифровизации сельского хозяйства «АгроНТИ», который с 2017 года разворачивается на сельских землях Белгородской области.

Изучив ситуацию, ключевой резидент проекта, компания «ЦентрПрограммСистем» при поддержке Фонда содействия инновациям разработала цифровое решение для управления эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней на основе данных беспилотных летательных аппаратов.

Главные переносчики африканской чумы свиней в природе – дикие кабаны. Поэтому, чем ближе они подходят к свинокомплексу или к ферме, тем больше угроза для домашних свиней. Притягательны для кабанов посевы подсолнечника, кукурузы, зерновых – дорожки и лёжки животных хорошо видны агрокоптеру, когда он обследует поля сельхозпредприятий. В ходе проекта «АгроНТИ» удалось выявить немало полей вблизи свиноводческих хозяйств, засеянных без учета угрозы распространения инфекции. Агрокоптеры провели аэрофотосъемку угодий 96 свинокомплексов. Соображения безопасности предписывают не сеять зерновые культуры  в радиусе 5 километров вокруг предприятия, где держат свиней. По оценкам лета 2018 года, площадь «опасных» полей внутри пятикилометровой зоны, составила в общей сложности 4890 гектар (подсолнечник – 2133 га, кукуруза –  2757 га).

Кроме привлекательных для кабанов посевов, есть и еще целый ряд факторов, которые могут обеспечить эпидемии африканской чумы свиней широкий охват территории. И человеческий фактор играет тут не последнюю роль.

Система, разработанная «ЦентрПрограммСистем», собирает, обобщает и анализирует информацию о территории вокруг животноводческих комплексов, получаемую от агрокоптеров, ГЛОНАСС/GPS-мониторинга техники, агрометеостанций. Также она учитывает обстановку и производственные процессы самих свинокомплексов. В итоге, региональные департаменты АПК и руководство свиноводческих предприятий оперативно получают свежую информацию по угрозам распространения африканской чумы. Это помогает вовремя принять меры и не допустить заражения животных.

Результатом использования системы в долгосрочной перспективе должно стать эффективное управление эпизоотической ситуацией с африканской чумой свиней. И, как следствие — снижение рисков возникновения и распространения инфекции, повышение биологической безопасности и биологической защиты предприятий свиноводства от возбудителей инфекции. В итоге достигается главная цель —  благополучие свиноводческой отрасли и рост производства свинины.

Комплексный подход

Вспышки АЧС стимулируют к поиску способов борьбы с инфекцией не только руководство свиноводческих комплексов, которые первыми принимают на себя удар, и власти регионов, где  сосредоточены агропроизводства, но в первую очередь профильное министерство и ведомства. Это вполне очевидно, ведь факт распространения африканской чумы свиней может поставить под угрозу планы по экспорту российского мяса. Опыт Польши, которая в 2015 году из-за АЧС потеряла китайский мясной рынок, наглядно эту возможность иллюстрирует. Для России же, которая, по информации Минсельхоза, за I полугодие 2019 года нарастила экспорт продукции АПК в  Китай  на 27% (сумма экспорта превысила отметку в $1,9 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это серьезный вызов. При выявлении инфекции сразу же нарушается значительная часть торговых отношений, происходит существенное падение цен, и это тоже влияет на снижение доходов предприятий.

Корней Биждов сообщил, что по данным Национальго союза агростраховщиков, именно эпизоотии — главный риск для животноводческой отрасли России: «в период с введения господдержки страхования животных в 2013 году и по 2018 год, выплаты по эпизоотиям составляют почти 98% от всех страховых выплат, которые получили аграрии по этому виду страхования».

Возможно, в текущей ситуации, кроме предложений Национального союза агростраховщиков по совершенствованию нормативной правовой базы в области ветеринарии, направленного на уменьшение риска распространений опасных болезней животных,  поисков Россельхознадзором действенной вакцины, региональных программ работы с населением и регуляции количества диких кабанов, имеет смысл рассмотреть и цифровые способы снижения рисков АЧС.

Апробированное на территории Белгородской области в проекте «АгроНТИ» геоинформационное решение по управлению эпизоотической ситуацией может послужить инструментом для повышения эффективности защиты агропредприятий от инфекции. И здесь уместно вспомнить опыт страховой телематики, когда интеллектуальные разработки стали использоваться страховыми компаниями при начислении тарифов по КАСКО. При наличии телематического оборудования, дающего страховой компании понимание стиля вождения страхователя, значительно варьируется цена полиса КАСКО.

Возможно, наличие у агропредприятия цифровой системы управления эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней позволит страховым компаниям начать более эффективно взаимодействовать с животноводческой отраслью агропрома.  Самим же агропредприятиям и регионам стать лучше обеспеченными информацией по ситуации с АЧС, а значит – и лучше вооруженными против грозной инфекции.

Надежда Рипинская