2 апреля 2019
Стратегическая сессия проекта «АгроНТИ» прошла в Белгороде

В мероприятии, организованном на территории «Точки кипения», приняли участие представители сельскохозяйственных компаний, разработчики и интеграторы цифровых решений и беспилотных летательных аппаратов из Белгородской, Брянской, Волгоградской, Ростовской, Тамбовской, Ульяновской, Московской и Ленинградской областей. Мероприятие собрало более 70 человек.

Модератором дискуссии выступил начальник управления государственных информационных ресурсов АПК и нацпроектов Белгородской области Даниил Коряков, координатором проекта со стороны бизнеса, поставляющего цифровые услуги — генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов.

Встреча проходила в традиции «Точки кипения» в формате живого диалога между компаниями аграрного сектора, заинтересованными во внедрении инновационных разработок, и компаниями-разработчиками высокотехнологичной аппаратуры и умных решений.

«Основная задача проекта «АгроНТИ» — не просто создать инновационную разработку, а испытать ее и посчитать экономический эффект от ее применения для сельхозпредприятия. За эти два года в проекте приняли участие больше десятка компаний-разработчиков инновационных решений, которые не побоялись испробовать свои технологии в реальном агропромышленном производстве», – отметил Виктор Кононов, представляя результаты, достигнутые резидентами проекта за два года его реализации на полях белгородских агрохолдингов.

Начав эксперимент в 2017 году на землях компании «Зеленая долина», участникам удалось оцифровать 18,8 тысяч гектаров пашни и создать ортофотоплан для 38.5 тысяч гектаров. Полученные с помощью беспилотников данные проанализировали совместно с агрономами и на их основе создали паспорта полей и подробнейшие послойные геоинформационные карты. Выяснилось, что за один вылет беспилотник собирает информацию для создания 4-6 геоинформационных карт, на которых можно увидеть полевые дороги, крутизну склонов, весенние водотоки, незаконные свалки, а также появляется возможность совместить реальные границы полей с кадастровой разметкой и выяснить, сколько гектаров земли числится на учете как пашня, но не обрабатывается.

В 2018 году проект «АгроНТИ» указом губернатора Белгородской области расширен на 7 районов, участие в нем приняли участие уже 11 сельхозпредприятий, и аэрофотосъемка местности велась уже на общей площади 238,7 тысяч гектаров.

Проведенный аудит земельного фонда дал в 2017 году экономию в 2,2 миллиона рублей, а в 2018 уже больше 50 миллионов рублей. За счет создания карты полевых дорог были внесены изменения в логистику передвижений сельхозмашин, и транспортные затраты агропредприятий сократились в 4,5 раза. Только на этом в прошедшем году белгородские сельхозпроизводители сэкономили 33,75 миллиона рублей.

Беспилотники и геоинформационные карты использовались для контроля качества посевов, применялись при обработке лесопосадок от вредителей, велся расчет объемов кагатов свеклы в полях.

В 2018 году в проекте «АгроНТИ» появились и новые направления работы.
Была экспериментально доказана эффективность и выгода биологической защиты растений: одна из компаний-резидентов проекта использовала беспилотники, которые разбрасывали над опытным полем насекомое трихограмму. Если насекомые-вредители питаются культурными растениями, то кормовая база насекомого-трихограммы – личинки вредителей. Трихограммы целенаправленно уничтожают вредителей, не нанося ущерба растениям и экологии в целом. Обработка биологическим способом оказалась на 2540 рублей на гектар выгоднее химической.

Также велся мониторинг зон потенциально опасных с точки зрения распространения африканской чумы свиней, с учетом этой работы будут скорректированы посадки сельхозкультур, привлекающих диких кабанов, которые переносят это опасное заболевание.

Всего за два года работы площадки «АгроНТИ» выяснилось, что 1 рубль вложенный аграриями в цифровизацию и, в частности, применение беспилотников и геоинформационных карт, дает эффективность в 5,26 рублей.

В ходе стратегической сессии Дании Коряков сообщил, что в 2019 году к проекту присоединяются еще 5 белгородских агропредприятий, готовых испытывать на своих полях и животноводческих комплексах цифровые технологии. Сами аграрии в ходе дискуссии обозначили задачи, которые они планируют решить, присоединившись к «АгроНТИ».

Также в 2019 году в проект «АгроНТИ» активно включаются Кемеровская область, Приморский край и Краснодарский край, где работы по аэрофотосъемке полей уже были проведены прошлым летом.


Начальник управления государственных информационных ресурсов АПК и нацпроектов Белгородской области Даниил Коряков