14 мая 2019
Стартовал очный этап «АгроНТИ для учащихся сельских школ»

Первым «принял бой» Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, организовавший обучение для школьников из Сибирского Федерального округа. По итогам отборочного тура конкурса площадка Кемеровского ГСХИ была в числе лидеров: сюда поступила 2231 заявка, из которых 2200 подали кузбассцы и 31 – школьники из Республик Мордовия, Тыва, Алтайского края, Челябинской, Амурской, Тюменской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Конкурс был более 10 человек на одно место.

13-14 мая прошедшие отбор школьники нарабатывали навыки по направлениям «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроКосмос», «АгроМетео» и «АгроЗащита».

Модуль «АгроЗащита» стал сюрпризом и бонусом для приехавших на очный этап школьников. На этой дополнительной секции, в работе которой приняли активное участие преподаватели Кемеровского ГСХИ, дети знакомились с системой поддержки принятия решений по борьбе с заболеваниями растений «Агродозор».

Система представляет собой компьютерную программу, которая опираясь на методики и модели, разработанные во Всероссийском НИИ Фитопатологии, позволяет аграриям организовать действительно умную защиту растений. Исходя из метеорологической обстановки и с учетом данных дистанционного зондирования земли, система предлагает гибкий подход к планированию защитных мероприятий. В результате количество химобработок сокращается, пестицидная нагрузка снижается, улучшаются экологические характеристики выращенных овощей и зерна. При этом эффективность защиты повышается, а расходы сельхозпроизводителей на покупку и внесение фитопрепаратов существенно снижаются.

Ребятам было предложено, создав в системе «Агродозор» личные аккаунты, найти на геоинформационной карте России регионы, где риск развития фитофтороза на полях картофеля наиболее высок. После этого школьники должны были «создать» собственное поле и провести мероприятия по его защите.
Модуль «АгроЗащита» вызвал большой интерес со стороны участников обучающего этапа в Кемерово.

По словам представителя компании «Агродозор» Константина Боровского, интерес к обучению работе с программой проявили не только старшие школьники, но и ребята, учащиеся в 5-6 классах. «Дети очень быстро адаптируются в теме, а разобравшись, начинают чувствовать даже азарт. На меня самое большое впечатление произвели именно младшие участники: настолько серьезно и вдумчиво они работали», — делится впечатлениями Константин Боровский.

Всего в секции «Агрозащита» приняли участие 65 школьников. Победительницу наградили смартфоном с установленной на нем системой «Агродозор». Остальные участники получили личный доступ к системе и смогут в течение лета проводить исследовательские и опытные работы по защите растений на собственных или школьных участках.

Обучение на кузбасской площадке за эти дни прошли 200 человек.

Завтра эстафету второго всероссийского конкурса «АгроНТИ для учащихся сельских школ» принимают Новосибирск, Казань, Волгоград и Саратов.