8 июля 2019
Полевые испытания системы «Агродозор» идут по всей стране

Каникулы  в разгаре, но участники модуля «АгроЗащита» активно трудятся над своими научно-практическими проектами. Причем, не только победители регионального этапа, но и многие-многие школьники, которые не прошли отборочный тур, но всерьез заинтересовались применением на земле системы «Агродозор».

Настоящие полевые исследования развернулись в Новопестеревской школе Гурьевского района Кемеровской области. Для сельской школы, в которой многие годы складывались традиции  сельскохозяйственного образования, это новый, инновационный этап.

Программа развития Новопестеревской школы ориентирована на раннюю профориентация школьников по агротехнологическому направлению. Она  предполагает переосмысление целей, содержания и способов трудового обучения сельских школьников, которое сформирует в итоге целостную личность хозяина земли, владеющего знаниями и умениями для того, чтобы вести сельскохозяйственную деятельность на прочной научно-методической основе. Для этого у школы есть все возможности, создана учебная производственная бригада «Колосок» и с 2019 года в ней определено новое исследовательское направление — «АгроПатруль».

В мае этого года школьники из звена «АгроПатруль» приняли участие в очном этапе всероссийского конкурса «АгроНТИ для учащихся сельских школ» и прошли обучение по модулю «АгроЗащита».  Курировавшие направление специалисты компании «Агродозор» и сотрудники ВНИИ фитопаталогии, познакомившиеся с новопестеревскими школьниками на очном этапе конкурса «АгроНТИ» в мае этого года, сегодня помогают ребятам вести летний научный проект по защите картофеля от фитофторы с применением инновационных технологий.

Компания «Агродозор» создала систему school.agrodozor.ru, адаптированную под нужды личных подсобных хозяйств, и предложила участникам «АгроНТИ» подключиться  к ней для наблюдения за развитием картофеля и предотвращения фитофторы на школьных опытных полях и собственных огородах.

Ребята из Новопестерево подключили школьное опытное поле к системе «Агродозор». Инициативу детей поддержал Кемеровский НИИ Сельского хозяйства, выделивший качественный картофель для посадки, а руководитель Базового предприятия Вячеслав Суховольский  взял на себя обеспечение кружка энтузиастов средствами защиты растений и анализа почвы.  Консультативную помощь и научное руководство проектами взяли на себя специалисты компании «Агродозор» и научные сотрудники ВНИИ фитопатологии, которые общаются со школьниками и педагогами в режиме реального времени в специально созданных вотсап-группах. Дети задают вопросы, выкладывают фотографии листьев картофеля и получают рекомендации по обработке.

Ребята с большим интересом осваивают программу “Агродозор”, в которой они сами вносят границы опытных участков, сортовые данные по картофелю, наличие или отсутствие заболеваний, как на своих участках, так и на соседних. А система по внесенным данным формирует прогноз и рекомендации по борьбе с заболеваниями растений и их предотвращению.

К концу сезона участники проекта напишут небольшие отчёты, в которых расскажут о своём опыте работы с «Агродозором» и сравнят результаты личных огородов с опытным школьным полем. Работы школьников будут представлены в финале конкурса «АгроНТИ» на модуле «АгроЗащита».