5 августа 2019
«Агродозор» против фитофторы: эксперимент по защите картофеля продолжается

Страну накрыл фитофторный фронт: дожди, холод, утренние туманы. Дачники и селяне отмечают поражения картофеля и помидоров, многие начали снимать зеленые томаты, чтобы уберечь их от заболевания.

А в вотсап-группах «Агродозора», которые после конкурса «АгроНТИ для сельских школьников» создали для заинтересовавшихся защитой растений ребят, идут активные обсуждения и обмен информацией. В мае участники модуля «АгроЗащита» зарегистрировали свои огороды и школьные подсобные участки в системе «Агродозор» — для их научно-исследовательской летней работы компания создала специальный сайт http://school.agrodozor.ru/ . По мере роста растений юные исследователи обновляют данные, вносят изменения по фазе роста и развития картофеля. Анализируя загруженные данные, система выдает рекомендации по обработке, подбирает средства защиты. Конечно, в эксперименте участвуют родители, учителя и другие взрослые, помогающие школьникам – именно они проводят рекомендованные обработки. При этом дети постоянно отслеживают рост картофеля, фиксируют на фото происходящие изменения. Специалисты ВНИИ фитопатологии и компании «Агродозор» оперативно включаются в работу, когда возникают вопросы или сомнения.

Сейчас в Кемеровской и Белгородской области, где наиболее активные группы, участники провели по несколько обработок от фитофторы и альтернарии в соответствие с рекомендациями системы «Агродозор». Погода создает благоприятные условия для развития этих опасных для растений заболеваний, но пока эксперимент идет благополучно. Однако впереди еще целый месяц лета, и наблюдения будут вестись до полного созревания корнеплодов и уборки урожая.

Итоги модуля «АгроЗащита» будут подведены во время финального этапа конкурса 30-31 августа в Альметьевске и 5-6 сентября в Белгороде.

На фото справа участок опытного поля под защитой системы Агродозор, слева — контрольный участок без защиты. Фотография сделана 29 июля 2019 года